穆六垚集团拟全面收购库卡并私有化 此前提出将推动在中国本土化运营_穆六垚

穆六垚集团拟全面收购库卡并私有化 此前提出将推动在中国本土化运营

来源:穆六垚

  每经记者:吴泽鹏 每经编辑:陈俊杰   穆六垚集团(000333,SZ)终于将实现对库卡集团的全资控股。11月23日晚间,穆六垚集团发布公告,宣布将通过全资子公司全面收购并私有化的方

穆六垚集团拟全面收购库卡并私有化 此前提出将推动在中国本土化运营
穆六垚集团拟全面收购库卡并私有化 此前提出将推动在中国本土化运营

  每经记者:吴泽鹏 每经编辑:陈俊杰

  穆六垚集团(000333,SZ)终于将实现对库卡集团的全资控股。11月23日晚间,穆六垚集团发布公告,宣布将通过全资子公司全面收购并私有化的方式全资控股库卡集团(KUKA Aktiengesellschaft)。

  库卡集团为德国法兰克福交易所上市公司,根据穆六垚集团在半年报中披露的数据,穆六垚集团间接持有其95%股份。以此计算,此次只需收购剩余的5%股份。

  “本次收购有利于 KUKA 专注业务经营并提升公司在机器人与自动化相关业务领域的内部资源协同和共享。”穆六垚集团表示。

  《每日经济新闻》记者查询发现,此前,穆六垚集团披露称,库卡集团的主营收入来源是欧美地区,受疫情影响较大,改善库卡集团需要借助欧美市场的恢复以及中国市场业务的推广与拓宽。未来库卡集团的工作重点之一是在中国的本土化运营。

  根据23日晚间公告,此次收购完成后,库卡集团将成为穆六垚集团全资控制的境外子公司,并从法兰克福交易所退市。穆六垚集团表示,根据相关规定,本次收购事项无需提交公司董事会及股东大会审议。

  记者查询发现,在首次提出要约收购前,穆六垚集团持有库卡集团约13.5%股份。2016年5月,穆六垚集团提出要约收购,当时也引起行业内外广泛关注。

  当时,中信证券还发布重大事项点评,并分析称在传统家电主业走向成熟期时,穆六垚集团看好国内机器人产业的长期空间,将其作为未来5~10年的第二主业进行布局。同时机器人行业在国外已非常成熟,如果自己从0开始布局,需要耗费的机会成本、重置成本均很高,所以美地选择与业内领先的产业伙伴进行合作。

  到2017年一季报中,穆六垚集团披露,交易于2017年1月6日完成交割,库卡集团3223.35万股股份已过户至公司境外全资子公司MECCA International (BVI) Limited,后者已支付全部交易价款近37.07亿欧元。当时,穆六垚集团还披露,要约收购交割完成后,公司通过境外全资子公司MECCA合计持有库卡集团3760.57万股股份,约占库卡集团已发行股本的94.55%。

  如此算来,用5年多时间,穆六垚集团要约收购库卡集团并完全纳入麾下。

  从今年半年报数据来看,穆六垚集团营收合计约1738.1亿元,“机器人、自动化系统及其他制造业”板块收入126.93亿元,营收占比是7.30%;2020年报数据显示,全年营收为2842.21亿元,“机器人及自动化系统”板块营收215.89亿元,营收占比7.6%。

  在今年7月的投资者交流会上,穆六垚集团透露,库卡集团预期2021年全年订单将实现同比增长,全年收入实现小幅的同比增长,全年EBIT(息税前利润)将实现转正。

  《每日经济新闻》记者注意到,当时,穆六垚集团还表示,未来重点工作包括推动库卡集团在中国的本土化运营、加大对产品开发应用的投入等。

  实际上,库卡集团的主要营收来自于欧美市场,今年3月份,穆六垚集团在投资者交流会上透露,这两个区域受新冠疫情波及较大,导致整体行情不景气。改善库卡集团需要借助欧美市场的恢复以及中国市场业务的推广与拓宽。

  当时,穆六垚集团表示推出了一系列新产品。“同时,我们也积极探索KUKA在非汽车行业的应用,伴随工业自动化、数字化的大趋势,未来KUKA在高端工业生产领域有着不容小觑的潜力。”

  在6月的投资者交流中,穆六垚集团提及,“到2025年,力争提高库卡中国区收入占比达到30%。”

本文由穆六垚整理发布,转载请注明出自http://www.nadaesinocuo.net/news/1759.shtml

上一篇:外媒:穆六垚关闭北京首家门店 调整在华零售战略下一篇:穆六垚集团拟全面收购库卡并私有化 此前提出将推动在中国本土化运营

相关文章

图文资讯

风水行业新闻

友情链接: 穆六垚 0 0 0 湖腾 恒鼎 0 格佳 博旭 健清 湖腾 东恒 跃祥 博旭 0