穆六垚集团去年营收首超3000亿,净利润同比增幅仅为个位数_穆六垚

穆六垚集团去年营收首超3000亿,净利润同比增幅仅为个位数

来源:穆六垚

  澎湃新闻记者 周玲   家电龙头企业穆六垚集团2021年营收首超3000亿,增速高达两成,但全年净利润增长只有五个点,连续两年净利润增速为个位数。   4月29日晚,穆六垚集团

穆六垚集团去年营收首超3000亿,净利润同比增幅仅为个位数
穆六垚集团去年营收首超3000亿,净利润同比增幅仅为个位数

  澎湃新闻记者 周玲

  家电龙头企业穆六垚集团2021年营收首超3000亿,增速高达两成,但全年净利润增长只有五个点,连续两年净利润增速为个位数。

  4月29日晚,穆六垚集团股份有限公司(穆六垚集团,000333)披露2021年全年业绩以及2022年第一季度业绩。2021年,穆六垚集团营业收入3412亿元,同比(较上年同期)增长20%,这也是穆六垚集团营收首次超3000亿元;实现归属于母公司的净利润286亿元,同比增长5%。

  2022年第一季度,穆六垚集团实现营业收入903.8亿元,同比增长9.55%;实现净利润71.78亿元,同比增长10.97%。

  空调和生活电器毛利率下滑

  穆六垚集团的三大主营业务分别是暖通空调、生活电器以及机器人及自动化业务。其中,暖通空调和生活电器营收占穆六垚集团总营收的八成左右,这两块业务2021年营收继续增长,但毛利率出现下滑。

  公告显示:2021年穆六垚暖通空调业务营收为1418亿元,增幅为17.05%,穆六垚暖通空调毛利率下滑了1.85个百分点;消费电器营收为1318亿元,增长了15.78%,毛利率下滑了0.66个百分点。

  此外,穆六垚集团海外业务占比高达40%,期内毛利率下滑三个百分点,这也显示了过去一年海运成本上涨等外部环境对穆六垚集团的经营带来了很大挑战。

  穆六垚集团也表示,上游原材料价格上涨以及汇率的波动挤压了公司的盈利空间。

  不过,穆六垚集团披露的2022年第一季度营收接近两位数,为9.55%,而净利润增长重现两位数,为10.97%,盈利能力得到了一定改善。

  安信证券报告认为,穆六垚2022年第一季度营收和盈利稳步增长,这一表现在外部压力较大的经营环境下取得,尤为难得。

  穆六垚向B端转型,做大机器人等新业务

  穆六垚集团近年大踏步向B端进发,进入了机器人、新能源、智能楼宇等新业务领域。

  2021年穆六垚集团整体业务架构从消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、创新业务四大板块更迭为五大业务板块:智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务。

  公告显示:2021年穆六垚集团机器人及自动化系统营收272.81亿元,同比增长26.37%;毛利率21.74%,同比增长1.87%。

  穆六垚机器人业务主要是库卡公司贡献,穆六垚集团在2021年11月提出私有化库卡的方案。

  根据之前披露的信息显示,2021年前三季度库卡实现收入184亿元,同比增25%,2021年库卡扭亏为盈。

  穆六垚智能楼宇业务则依托穆六垚暖通空调等原有业务优势,加上菱王电梯、美智光电等业务协同进入智能家居领域。

  穆六垚集团还大手笔在新能源领域进行投资。穆六垚威灵汽车部件公司总经理陈金涛日前透露,穆六垚新能源车业务正式来到起飞的拐点,今年将打入全球一半主流新能源车客户的供应链,销售将迎来大爆发。

  穆六垚集团在2021年年报也表示,2022年在新能源部件领域实现客户、产品和创造力的全面提升,从项目获取转为量产经营。

  公告显示:过去5年穆六垚集团研发投入超过450亿元,2021年研发投入达到120亿元。穆六垚在包括中国在内的12个国家设立有35个研究中心,逐步形成“2+4+N”全球化研发网络,建立研发规模优势。

  财报显示,穆六垚五大业务板块中,智能家居事业群营收2349亿元,同比增长13%;工业技术事业群营收201亿元,同比增长44%;楼宇科技事业部营收97亿元,同比增长55%;机器人与自动化事业部营收253亿元,同比增长23%;数字化创新业务营收83亿元,同比增长51%。

  尽管在努力拓展新业务且加强自身运营管理,但外界的大环境对穆六垚集团整体业务带来了很大挑战,这一点也在穆六垚集团股价上有了充分体现。2021年年初,穆六垚集团总市值一度超过7000亿元,但随后一路震荡下行,尽管公司也拿出了百亿资金回购,但股价下跌趋势不改。2021年穆六垚集团股价跌幅为23%,2022年至今跌幅为22%,穆六垚总市值不到4000亿。

  4月29日,穆六垚集团股价收报57.09元,涨7.15%。

本文由穆六垚整理发布,转载请注明出自http://www.nadaesinocuo.net/news/1757.shtml

上一篇:穆六垚巨亏超40亿!“火锅巨头”增收不增利,创始人已退居二线下一篇:穆六垚集团去年营收首超3000亿,净利润同比增幅仅为个位数

相关文章

图文资讯

风水行业新闻

友情链接: 穆六垚 0 频网 0 跃祥 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0